Тема статьи связана с вашим бизнесом?

Предлагаем разместить свое экспертное мнение в этой статье.
Принимаем экспертные мнения только от пользователей сервиса с наличием оплаченного проекта продвижения. Ссылка с экспертного мнения будет идти на страницу вашего проекта или любого материала. Подробности смотрите на странице.
Внимание! Администрация оставляет за собой право отказать в размещении экспертного мнения.
Стать экспертом

18 июля 2018 года в рамках форума “Территория смыслов” прошла панельная дискуссия на тему “Тренды цифрового мира”. Модератором выступила Татьяна Голубовская (РОЦИТ), в панели приняли участие: Алексей Волин (заместитель министра цифрового развития и связи), Сергей Плуготаренко (РАЭК) и Сергей Гребенников (РОЦИТ). Со стороны ИТ-смены вопросы задавали, дискутировали все участники смены, около 1000 человек.

Участники дискуссии обсудили развитие цифрового мира и цифровой экономики с разных сторон: государства, бизнеса, пользователей.

Цифровой мир: влияние государства

О том, что уже сделало государство для развития цифровой экономики России, и что еще предстоит сделать рассказал Алексей Волин, заместитель министра цифрового развития и связи РФ.

“Цифровая индустрия развивалась без государственного регулирования, но развивалась благодаря государству. Начиная с того, что государство привело интернет в школы, и заканчивая тем, что государство многие услуги перевело в онлайн. Мы уверены, что для развития цифровой экономики требуются мозги. Здесь самая главная роль, которая принадлежит государству, заключается в том, чтобы развивать эти мозги. И здесь мы касаемся вопросов образования.

Вторая задача — необходимо удержать у себя этот «интеллектуальный материал», ведь цифровая индустрия не признает границ. То место, где будет сосредоточено максимальное количество цифрового интеллекта, притягивает остальных, будет являться центром цифрового развития. Наша задача сделать так, чтобы мозги из страны не утекали. Для этого необходимо создавать благоприятные условия.

У государства есть две важные задачи: оно не должно мешать и не должно раздражать. Государство должно расширять рынок - мало произвести продукцию, ее еще нужно продать. Огромное количество продуктов, которые производятся, потребитель не привык покупать — люди привыкли брать бесплатно. Поэтому мы боремся с пиратством. Пока есть такой феномен, игроки рынка, производящие продукты, не могут получить прибыль.

Ежегодно РАЭК ведет подсчет количества людей, которые покупают легальные продукты в интернете. Количество этих людей увеличилось с 6 млн до 30 млн за 6 лет. Мы будем стремиться к тому, чтобы эта цифра стала 40-45 млн. Что еще должно сделать государство? Государство должно поддерживать производителя в выходе на внешние рынки. Экспорт — это серьезное подспорье для развития цифровой экономики нашей страны”, -- отметил Алексей Волин.

Рунет сегодня: главные цифры

“Цифровая экономика в России развивается стремительно. Нужно понимать, что с этим делать - будет ли Россия перенимать опыт или  будет развиваться по собственному пути. К чему мы готовимся -- стать страной, которая потребляет технологии запада, или быть теми, кто готов поставлять свои технологии и использовать их. Сегодня я хотел бы рассказать о главных цифрах нашей отрасли, цифровой экономики, чтобы вы понимали ее масштабы и строили ее будущее”, -- обратился к участникам Сергей Плуготаренко.

“Россия входит в десятку стран — лидеров цифровой экономики согласно рейтингу Digital Society Index. У России седьмое место по степени вовлеченности людей в цифровую экономику. Вовлеченность подразумевает доступ к инфраструктуре, профессиям и рабочим местам эпохи digital. Аудитория Рунета в 2017 году — 90 млн человек (73% населения) - аудитория Рунета в 2017 году. 7 из 10 россиян пользуются интернетом хотя бы 1 раз в месяц. До 85% россиян будут иметь доступ в интернет к 2020 году. 73 миллиона пользователей (59% от населения) пользуются интернетом через мобильные устройства хотя бы 1 раз в месяц. 20,9% используют исключительно мобильный интернет. Аудитория мобильного интернета в России в 2017 году впервые превысила десктопную аудиторию”, — отметил Сергей Плуготаренко.

Но важной составляющей всей цифровой экономики является человеческий ресурс, поэтому отдельное внимание Сергей Плуготаренко уделил кадрам в ИТ-отрасли.

“Сегодня 2,3 млн человек занято в национальной цифровой экономике, при этом более чем на 70% (с 25 тысяч до более чем 42,5 тысяч бюджетных мест) вырос государственный заказ на ИТ-специалистов за последние два года. 1,2 млн рабочих мест уже создала Мобильная Экономика России в 2016 году, и еще 430 000 будет создано в течение следующих 5 лет. 55,4% новых рабочих мест обеспечили операторы сотовой связи и интернет- провайдеры. В среднем на 38,4% в год будет расти число разработчиков мобильных приложений в течение ближайших 5 лет. 87 292 новых рабочих мест к 2021 году будет создано среди компаний, поставляющих товары или оказывающих услуги”, — отмечает Плуготаренко.

Кадры и занятость в ИТ спровоцировала обсуждение вопроса удаленной занятости  -- 70% участников ИТ-смены выразили желание работать удаленно. В свою очередь, спикеры отметили, что удаленная работа -- это важный фактор развития цифровой экономики, требующий максимальной отдачи от сотрудника, ведь подобный формат работы зачастую подразумевает работу в режиме нон-стоп и обязывает работника быть на связи с руководством 24/7.

Цифровой мир для пользователей: тренды

“Мы должны быть не столько потребителями, сколько производителям. В России любые технологии внедряются довольно быстро. Сегодня тренды диктует уже не западные партнеры, а партнеры с востока. Там все совершенно по-другому, и кажется, более прогрессивно”,  -- сказал Сергей Гребенников.

Директор РОЦИТ обозначил три наиболее ярких трендов в цифровом мире пользователей: “Мобилизация, роботизация, большие данные - это уже не тренды, это то, с чем мы живем и вряд ли это является точкой роста для нашей экономики. Тренды, которые связаны с пользователями, не имеют прямого отношения к технологиям, поскольку технологии нас абсолютно пропитали. Первый тренд, который рождается благодаря тому, что мы с вами пользуемся информационными технологиями - это доверие. то есть мы с вами начинаем все больше и больше доверять технологиям, которые нас окружают: не боимся платить, пользоваться государственными услугами, продавать товары на досках объявлений, что-то потреблять через интернет. Этот основной тренд должен развиваться. Вследствие роста доверия друг другу в интернете, возрастает и информационная безопасность. Компании и государство должны активно работать над защитой своих сервисов и своих пользователей от мошенников. И третий тренд цифровой экономики - это, конечно же, повышение уровня цифровой грамотности и внедрение уроков по цифровой грамотности в школе. Я верю в то, что если мы будем учиться цифровой грамотности сегодня, то через 5-10 лет у нас действительно будет больше грамотных специалистов, которые разбираются в информационных технологиях, больше грамотного населения и есть шанс, что мы станем больше производить и меньше потреблять”, -- отметил директор РОЦИТ.

В рамках сессии вопросов и ответов участники ИТ-смены задавали самые разнообразные вопросы, и, в том числе, интересовались возможностями для развития стартапов в России. Спикеры были едины во мнении -- в России возможности для стартапов есть, и этих возможностей даже больше, чем в ряде других стран. Благоприятно на развитие стартапов влияют и государственные инициативы: строятся ИТ-парки, вводятся налоговые льготы.

 

О “Территории смыслов”

«Территория смыслов»  - самое масштабное  мероприятие в России, посвященное молодежи. Каждый участник «Территории» получит современные знания и навыки, возможность конструктивного взаимодействия с государством, общественными организациями и бизнесом, сможет  усовершенствовать свои лидерские компетенции и определить свою роль в решении актуальных проблем современной России.

Цель Форума – сформировать глобальное сообщество ответственных, предприимчивых, смелых молодых лидеров из разных сфер и отраслей, которые в дальнейшем будут вести мудрый диалог как внутри определенного направления деятельности, так и за его пределами, работать в командах или самостоятельно, - главное, последовательно действовать, достигая результатов в приоритетных направлениях развития страны.

«Территория смыслов» позволит студентам, молодым преподавателям, ученым инженерам и специалистам в сфере информационных технологий продемонстрировать свои таланты, преумножить человеческий и социальный капитал, найти единомышленников, наконец, получить государственную и общественную поддержку.

Учредителем и организатором Форума выступает Федеральное агентство по делам молодежи. РАЭК и РОЦИТ оказывают организационную, экспертную и информационную поддержку мероприятию.

Уже не первый год сопровождение интерактивных сервисов участников всех смен "Территории смыслов» осуществляет команда RUVENTS (хорошо известная интернет-сообществу и отвечающая за развитие платформы Рунета, которая в этом году реализовала интеграцию регистрационных  и коммуникационных сервисов всех участников с платформой АИС Росмолодежь, включая регистрацию участников, разработку и сопровождение всех интерактивных сервисов и онлайн-коммуникаций на площадке, предполагающих использование бейджей участников и их взаимодействие с личными кабинетами.  

Источник PR-агентство PRonline

Roby-проекты

 

Roby-проекты

Смотреть все проекты Добавить проект

Материалы

Смотреть все материалы Добавить материал

 
 

ROBYPROMOTER | Выбирайте лучшее
Интернет продвижение бизнеса, товаров, услуг
© 2018-2024, Группа разработчиков «Робиком»
Все права защищены, 18+

Вход на сайт