Просмотров: 323

Почему определенные статьи легко заходят в СМИ и получат тысячи просмотров, а другие - сразу попадают в мусорное ведро. Как редакция выбирает материалы партнеров к публикации и на что нужно обратить внимание пиарщикам…

Представьте ситуацию, что вы подготовили информационную статью с комментариями, графиками и аналитикой, но никто из журналистов ее не взял. Почему?

Причин, за которыми не берут материал, может быть много. Для того, чтобы понять природу большинства из них достаточно иметь представление о двух аспектах - работу современной редакции и манеру потребления информации социумом.

 

 

 

 

 

Пресс-релиз – основной тип документа, посредством которого организации общаются со СМИ, а также с государственными и общественными организациями. В основе пресс-релиза всегда лежит новостной повод, а отвечает документ сразу на несколько вопросов: Что? Где? Когда? Кем? Зачем? Язык пресс-релиза специфический. Следует помнить, что это не рекламный, а информационно-публицистический текст. Ключевая задача пресс-релиза – информирование.

Что касается первого, просто представьте себе один день из жизни редакции. Как правило, сотрудники очень загружены подготовкой статей по медиа-плану, согласованному и заключенным в дедлайны разной степени срочности. В коллективах уже нет отдельного человека, отвечающего за письма и запросы. Редактор распределяет их между сотрудниками, которые ведут соответствующие темы. Поэтому для того, чтобы к статье извне отнеслись с лояльностью, она должна быть написана максимально близко к стилю подачи ресурса.

 

Например, ядро контента на сайте о стартапах составляет сторителлинг. То есть, туда идеально «зайдут» кейсы о том, как заработать первый миллион в двадцать пять лет с минимумом вложений. А вот аналитические статьи о глобальном кризисе с разбивкой по годам, с графиками и иллюстрациями будут «тяжелые» для этой аудитории.

 

И наоборот: истории об «успешном успехе» абсолютно неинтересны информационным агентствам с хорошей аналитической базой. Поэтому если хотите, чтобы ваш материал пошел дальше почтовой корзины редактора - мониторьте тонально средства массовой информации, куда решили адресовать свой материал.
 

Грамотно написанный, информативный пресс-релиз журналисты всегда с удовольствием прочитают и с минимальными изменениями сделают из него новость. Если материалом заинтересовались медиа первого эшелона – газеты уровня “Коммерсант” или информагентства уровня “ИТАР-ТАСС” – публикации обеспечен вирусный эффект распространения в менее крупных медиа. Однако для того, чтобы добиться подобного эффекта, нужно соблюсти несколько условий:

 
       
 


Что такое хорошо и плохо в журналистике?

 

Что касается второго аспекта (формата потребления информации) то здесь даже представлять ничего не нужно. Просто обратите внимание на то, что, как, сколько и когда читаете сами. Проблема ведь не в том, что контент стало труднее найти или создать. Проблема в том, что времени, которое пользователи или офлайн-читатели готовы тратить на чтение гораздо меньше, чем даже пару лет назад. Меняется не только ритм жизни людей. Меняется информация. Следовательно, и ее подача.

Если же материал, который вы готовитесь отправить в СМИ, напоминает реферат или докторскую: с огромными абзацами, в которые заключены все возможные инструменты пунктуации - остановитесь и прочитайте следующие абзацы.

 

Маркеры хорошей статьи

 

Актуальность
 

Это, пожалуй, главный критерий добротного материала. Выбирая тему, необходимо учитывать своевременность и ритмику окружающего мира.

 

Например, когда компания берет в управление новый отель, pr-отдел хочет протрубить об этом на всех каналах: рассказать, какие инновационные шаги сделаны для того, чтобы поднять загрузки и другие показатели. И они пишут об этом, но направляют эти материалы не во внешние СМИ, а в корпоративный блог, так как это узкопрофильная информация, полезная партнерам компании (или конкурентам). А для подавляющего большинства читателей ведущих медиаканалов подобные сообщения не входят в базовую линейку «актуальность».

 

Поэтому, готовя материалы для внешних ресурсов от имени гостиничной компании «Ribas Hotels Group», мы берем во внимание такой диапазон тем, как сезонность, туризм, пассажирские и туристические потоки, глобальный кадровый кризис.

Весной мы пишем и успешно распространяем контент о том, сколько стоит жилье у моря, как изменились пассажиропотоки по сравнению с прошлым годом, какие курорты пользуются большей популярностью у туристов, как меняется география иностранных гостей. Осенью подводим итоги лета, сравниваем с аналогичным периодом прошлых лет, говорим о трендах и проблематику зимнего отдыха. Зимой традиционно отвечаем на запросы СМИ и готовим самостоятельные материалы о том, как прошел календарный год, чего ожидать от нового.

 

Заголовок
 

Около четырех секунд (а то и меньше) в среднем тратит современный пользователь на просмотр заголовка и изображения, что сопровождает вашу статью. В это время он и принимает решение, кликать ли на ссылку, чтобы прочитать материал. Именно поэтому заголовок должен заинтересовать его. Многие авторы в погоне за кликабельностью сдабривают название материала большим количеством слов, которые должны убедить читателя обязательно прочитать «нетленку». Но накопления «убедительных» слов типа «топ лучших», «эффективный», говорит вовсе не о профессионализме автора. А, скорее - про отчаянное желание, практически мольбы, - перейти по ссылке и почтить статью прочтением. Но разве читателя нужно уговаривать изучить по-настоящему стоит материал?

 

Итак, ловите перечень выражений, которых не должно быть в вашем заголовке. Ни при каких обстоятельствах:

«Взорвали социальные сети ...»

«вот почему…»

«Стала известна причина ...»

«Заставит вас плакать ... (смеяться, купить, продать)»

«Скоро справитесь от шока ...»

«Топ лучших ...»

«Больше не можем это скрывать ...»

«Раскрыта тайна .... (воронки продаж, продающих текстов, есть ли жизнь на Марсе)»

 

Структура

«Полотнища» текста не читаются. Даже если статья интересная, тема актуальна и детали выписаны. Несмотря на «простыню», мозг ищет, на что бы такое поярче и интереснее переключиться. Современный дизайн сайтов «помогает» мозгу в этом, размещая ленты новостей и рекламных материалов справа и слева от вашего текста. Поэтому позаботьтесь о человеке, который будет обрабатывать ваш текст и о будущем читателе заодно - разделяйте материал тематическими подзаголовками и абзацами.

Использование подзаголовков - это отличная возможность освежить даже самый сухой текст. В них можно использовать игру слов, легкую иронию, хайповые словечки. Это еще одна элегантная возможность выразить свою авторскую позицию.

 

Иллюстрация

Прекрасно «заходят» рисованные или анимированные картинки. Но если вы решили сопроводить свой текст фотографией, выберите максимально «живую». Стоковый снимок с изображением чашки кофе и клавиатуры ноутбука «расскажет» читателю, что вы решили не заморачиваться по иллюстрации и загрузили первую бесплатную фотографию по запросу в стоке. Не делайте так.

 

Деталь

Это то, что спасет ваш материал, даже если вы где-то налажали со структурой или композицией. В каждой информации можно найти интересную деталь. В каждом. Исключений не бывает. Даже если вы обрабатываете сухой отчет о намолоте зерна. За цифрами (особенно) всегда скрываются интересные детали. Или даже целые истории. Нужно только присмотреться, вчитаться, вслушаться.
 

 

 

 

 

 

 Как выбирать темы для статьи?

Информационным агентствам крайне важен фактаж, в который заложена проблема региона и вашей сферы деятельности. Предлагайте им материалы, подтвержденные официальным статистическим данным, которые можно проверить.

Для ведущих туристических порталов успешно можно писать о том, что прямо касается различных процессов сферы HoReCa: влияние глобализации на гостиничный бизнес, о теории поколений и его отпечатке на специфику путешествий…

Бизнес-платформы охотно принимают материалы в формате «рецептов успеха», кейсов, которые принесли лучший результат, историй о том, как достичь цели за максимально короткий период.

Основные разделы статьи

В учебниках по журналистике прописаны требования к структуре материалов различных жанров. В основном, это лед (часто Хэдлайн), описание, кульминация, развязка (или резюме).

Визуально это разделит материал на несколько разделов. Но часто этого мало для того, чтобы материал «задышал».

Кроме этого, пропустите свой текст через популярные сервисы проверки текста. Для того, чтобы вам не возвращали его на доработку проследите за тем, чтобы он был не ниже отметки 8.0 по шкале Главреда, с уникальностью не менее 96% и «водности» до 15%.

Как предлагать журналистам готовые материалы, написанные пресс-службой

Контакт

Практически у каждого издания на сайте есть раздел «Контакты». Можно написать на указанную там электронную почту. Очень важно четко прописать тему. Тогда ваше сообщение не затеряется в огромном количестве безымянных сообщений, что ежедневно сыплются на общие адреса редакционной почты. Коротко, но емко напишите, что вы прислали. Например «актуальный материал о турпотоке: аналитика, эксперта». Или что-то вроде этого.

Социальные сети

Редакторы и журналисты изданий обычно зарегистрированы в популярных социальных сетях. Очень часто в своих профилях они рассказывают о своей работе, делятся тем, как не надо писать. Это очень полезное чтиво. Нередко сообщают о теме материала, который готовят и открыто ищут героя статьи или эксперта, готового высказаться. Подпишитесь на них. Это очень эффективный канал коммуникации с журналистами.

Профильные платформы

HARO (Help a Reporter Out), HackPack - одни из самых популярных ресурсов в мире, созданных для общения и сотрудничества с журналистами и редакторами. Они могут принести упоминания компаний в иностранных средствах массовой информации.

Наш сервис Pronline - это тоже отличная платформа для эффективной работы со СМИ и журналистами в России и странами СНГ.

Конечно, прежде чем отправлять материал, необходимо проанализировать ресурс-адресат. Например, чтобы быть упомянутыми такими порталами, как «Интерфакс» и другими центральными СМИ, нужно изучить стиль подачи статей, коротких сообщений, заметок. И отправлять пресс-релиз, который будет специально «заточен» под тот или иной ресурс.

 

 

 

       

 

Автор: Трепольский Дмитрий PR-агентство PRonline

Ищу партнера для развития и дальнейшего роста платформы!

Я пока еще маленький, но хочу стать большим и известным! Значение имени Роби - "Известный":)
Подробнее...

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на рассылку материалов блога и получи подарки!

Подробнее...

Другие темы

Почему о вас не пишут в СМИ: детальное руководство  для пресс-служб от PRonline

Почему о вас не пишут в СМИ: детальное руководство для пресс-служб от PRonline

Pronline дает пиар-менеджерам и представителям пресс-служб подробную инструкцию по составлению пресс-релизов для средств массовой информации, объясняет, как заинтересовать журналистов и не ошибиться с оформлением текста.
Подробнее
Как продвигать бизнес на нашей платформе?

Как продвигать бизнес на нашей платформе?

Что вы можете сделать для продвижения своего бизнеса?
Подробнее
Почему сегодня контент-маркетинг должен быть у вас в приоритете?

Почему сегодня контент-маркетинг должен быть у вас в приоритете?

В настоящее время более 3 млрд населения Земли имеет доступ к интернету. Вот почему автоматизация контента настолько популярна. Публиковать материал на сайте легче и экономически выгоднее, чем выпускать в печатном виде.
Подробнее
Как журналисты выбирают материалы для публикаций: правда от редакторов СМИ

Как журналисты выбирают материалы для публикаций: правда от редакторов СМИ

Почему определенные статьи легко заходят в СМИ и получат тысячи просмотров, а другие - сразу попадают в мусорное ведро. Как редакция выбирает материалы партнеров к публикации и на что нужно обратить внимание пиарщикам…
Подробнее
7 смертных грехов пиарщика при коммуникации с журналистами: как не облажаться

7 смертных грехов пиарщика при коммуникации с журналистами: как не облажаться

PR (или связи с общественностью) - это работа, которая предусматривает комплекс действий, направленных на формирование репутации бренда и коммуникации со СМИ, а потому, чтобы всегда иметь возможность донести информацию о вашей компании к широкой аудитории
Подробнее
Сторителинг и маркетинг влияния: каким будет PR в 2020 году

Сторителинг и маркетинг влияния: каким будет PR в 2020 году

Чему мы можем научиться с 2019 года, а что придется учить с нуля - прогнозируют эксперты Pronline.
Подробнее

Вернуться в блог

 
 

ROBYPROMOTER | Выбирайте лучшее
Интернет продвижение бизнеса, товаров, услуг
© 2018-2020, Группа разработчиков «Робиком»
Все права защищены, 18+

Вход на сайт