Просмотров: 272

PR (или связи с общественностью) - это работа, которая предусматривает комплекс действий, направленных на формирование репутации бренда и коммуникации со СМИ, а потому, чтобы всегда иметь возможность донести информацию о вашей компании к широкой аудитории или же (например) делиться экспертным мнением вашего спикера по тем или иным вопросам предоставлять журналистам комментарии в случае кризисной репутационной ситуации, в которой без объяснения позиции бренда никак не обойтись, нужно всегда быть оперативным и профессиональным в коммуникации со средствами массовой информации.

 

 

 

 

 

Пресс-релиз – основной тип документа, посредством которого организации общаются со СМИ, а также с государственными и общественными организациями. В основе пресс-релиза всегда лежит новостной повод, а отвечает документ сразу на несколько вопросов: Что? Где? Когда? Кем? Зачем? Язык пресс-релиза специфический. Следует помнить, что это не рекламный, а информационно-публицистический текст. Ключевая задача пресс-релиза – информирование.Репутация вас, как надежного источника информации, требует постоянной работы, а потому примерить на себя образ «Снежной королевы» и действовать, как компания «Apple» (отвечать только на запросы отдельных СМИ, игнорируя других) - не совсем точный подход для представителей малого и среднего бизнеса, для которых упоминания в СМИ критически важны.


Такая политика коммуникации может быть приемлемой лишь для гигантов индустрии, но не в случаях репутационных инцидентов.


Поэтому, чтобы поддерживать хорошую репутацию компании и себя как профессионалу, а также сохранять теплые контакты со СМИ, не стоит забывать о нескольких простых правилах:

Грамотно написанный, информативный пресс-релиз журналисты всегда с удовольствием прочитают и с минимальными изменениями сделают из него новость. Если материалом заинтересовались медиа первого эшелона – газеты уровня “Коммерсант” или информагентства уровня “ИТАР-ТАСС” – публикации обеспечен вирусный эффект распространения в менее крупных медиа. Однако для того, чтобы добиться подобного эффекта, нужно соблюсти несколько условий:

 
       
 
  • Не игнорируйте дедлайн работника, даже маленького издания.

    Журналист, как и пиарщик, это человек, который работает с учетом сроков выполнения задач редакции. Не стоит заставлять его напоминать о запросе, спрашивать как у него дела или дела в его семье. И еще хуже - срывать журналисту срок подачи материала, не предупредив, что вам нужно на час или день больше времени для составления ответа, чем указал журналист.
     
  • Прекратите представляться тем, кем вы не являетесь на самом деле.

    Не стоит «лить воду» в ответ на запрос: если вы или спикер от организации не готовы дать содержательный ответ на заданную тему, то делегируйте задачи эксперту внутри компании, или откажитесь комментировать. В таком случае лучшим выходом из ситуации станет сообщение журналисту темы, которую вы готовы прокомментировать в будущем и разойтись на позитивной ноте.
     
  • Изучайте СМИ, с которыми вы планируете общаться, заранее.

    Легкомыслие всегда чревато репутационными инцидентами, поэтому прежде чем отвечать малоизвестному или (наоборот) заангажированному журналисту или изданию, узнайте о них как можно больше информации и оцените насколько критически давать комментарий именно им.
     
  • Избегайте непроверенной или недостоверной информации

    Не стоит преувеличивать показатели работы компании. Конкретика - вот, что нужно журналисту. Если у компании пока нет значительных результатов, которые продемонстрировали бы ее успешность в заданном направлении - поделитесь последними показателями в контексте прогноза роста компании на ближайший отрезок времени.

 

 

 

 

 

  • Делитесь с журналистами иллюстрациями высокого качества.

    Большинство людей - визуалы, то есть они лучше воспринимают информацию визуально, через образы. Подкрепляйте материалы иллюстрациями высокого разрешения, которые усиливают содержание текста. Это может быть, например, продукт компании, который вы описываете, фото спикера, процесс работы, фото офиса и людей, работающих в нем - все, что имеет отношение к теме материала.
     
  • Не беспокойте журналиста лишними вопросами.

    Как (например) когда выйдет материал с комментарием всеми доступными средствами коммуникации. Достаточно просто прислать журналисту материал, уточнить запланированную дату публикации и дождаться ее. Схема «отправить текст + позвонить и сообщить об этом журналисту + позвонить еще раз напомнить, если материал не вышел в этот же день + написать в фейсбуке + написать смс» явно не добавит плюсик к вашей PR-карме, а журналисту - желание сотрудничать с вами в будущем.
     
  • Избегайте грамматических ошибок

    Конечно, все мы люди и никто не отменял человеческого фактора, однако для проверки материалов на ошибки существуют онлайн-корректоры. Используйте это благо прогресса и будет вам счастье.

    На самом деле, если предлагать журналисту фактуру именно для материала, над которым он сейчас работает, это странное ощущение. Это самый взаимовыгодный формат, особенно, если есть информация, которую рынок еще не видел и не слышал….

 

 

 

       

 

Автор: Трепольский Дмитрий PR-агентство PRonline

Ищу партнера для развития и дальнейшего роста платформы!

Я пока еще маленький, но хочу стать большим и известным! Значение имени Роби - "Известный":)
Подробнее...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на рассылку материалов блога и получи подарки!

Подробнее...

Другие темы

Почему о вас не пишут в СМИ: детальное руководство  для пресс-служб от PRonline

Почему о вас не пишут в СМИ: детальное руководство для пресс-служб от PRonline

Pronline дает пиар-менеджерам и представителям пресс-служб подробную инструкцию по составлению пресс-релизов для средств массовой информации, объясняет, как заинтересовать журналистов и не ошибиться с оформлением текста.
Подробнее
Как продвигать бизнес на нашей платформе?

Как продвигать бизнес на нашей платформе?

Что вы можете сделать для продвижения своего бизнеса?
Подробнее
Почему сегодня контент-маркетинг должен быть у вас в приоритете?

Почему сегодня контент-маркетинг должен быть у вас в приоритете?

В настоящее время более 3 млрд населения Земли имеет доступ к интернету. Вот почему автоматизация контента настолько популярна. Публиковать материал на сайте легче и экономически выгоднее, чем выпускать в печатном виде.
Подробнее
Как журналисты выбирают материалы для публикаций: правда от редакторов СМИ

Как журналисты выбирают материалы для публикаций: правда от редакторов СМИ

Почему определенные статьи легко заходят в СМИ и получат тысячи просмотров, а другие - сразу попадают в мусорное ведро. Как редакция выбирает материалы партнеров к публикации и на что нужно обратить внимание пиарщикам…
Подробнее
7 смертных грехов пиарщика при коммуникации с журналистами: как не облажаться

7 смертных грехов пиарщика при коммуникации с журналистами: как не облажаться

PR (или связи с общественностью) - это работа, которая предусматривает комплекс действий, направленных на формирование репутации бренда и коммуникации со СМИ, а потому, чтобы всегда иметь возможность донести информацию о вашей компании к широкой аудитории
Подробнее
Сторителинг и маркетинг влияния: каким будет PR в 2020 году

Сторителинг и маркетинг влияния: каким будет PR в 2020 году

Чему мы можем научиться с 2019 года, а что придется учить с нуля - прогнозируют эксперты Pronline.
Подробнее

Вернуться в блог

 
 

ROBYPROMOTER | Выбирайте лучшее
Интернет продвижение бизнеса, товаров, услуг
© 2018-2020, Группа разработчиков «Робиком»
Все права защищены, 18+

Вход на сайт